Лондон-Москва – сравнительный анализ

5 декабря 2014
FacebookTwitterGoogle+Share
 

В Лондоне 33 крупных района, состоящих из более чем 500 мелких, и большинству российских покупателей трудно ориентироваться в таком многообразии. LonGrad, совместно с компанией Tranio.com, крупнейшим каталогом зарубежной недвижимости, сделали сравнительный анализ районов британской и российской столиц, подобрав аналоги для наиболее известных мест.

Лондонские районы и их московские аналоги

Лондон Москва Описание
Кенсингтон-Пэлэс-Гарденс Остоженка Самые престижные и дорогие улицы
(по ценам на жилье)
Мейфэр Тверская улица
(Тверской район)
Центральные районы
в городе
Вирджиния-Уотер,
Сент-Джорджес-Хилл
Рублевка
(Барвиха, Жуковка)
Самые фешенебельные
поселки за городом
Примроуз-Хилл,
Риджентс-Парк
Патриаршие пруды Престижные и дорогие районы
рядом с центром
Ковент-Гарден Арбат Популярные туристические
и торговые районы
Олд-Бонд-стрит,
Нью-Бонд-стрит
Петровка,
Столешников переулок
Главные торговые улицы
Найн-Элмс Хамовники Районы высокобюджетных новостроек
Северный Гринвич Крылатское Новые спальные районы
Сити,
Кэнэри-Уорф
Москва-Сити Главные бизнес-районы
Трафальгар-сквер Лубянская площадь Площади в центре
Сохо Болотный остров Центры ночной жизни
Брикстон, Кройдон Чертаново, Бирюлево Неблагополучные районы

Кенсингтон-Палас-Гарденс — Остоженка
Самой дорогой улицей Москвы по стоимости жилья считается Остоженка. Ее аналог в Лондоне — Кенсингтон Пэлэс Гарденс.

Кенсингтон-Палас-Гарденс — Остоженка

По данным IntermarkSavills, на Остоженке расположено наибольшее число самых дорогих квартир Москвы — 39 квартир суммарной стоимостью свыше 665 млн долл. Согласно информации Knight Frank, квадратный метр на Остоженке стоит в среднем 17–24 тыс. долл., на Кенсингтон-Пэлэс-Гарденс — 32–40 тыс. долл.

Мейфэр — район Тверской улицы
Мейфэр — самый престижный район британской столицы, который называют «душой центрального Лондона». Подобно Тверской XVI века, постепенно обраставшей дворами знати, Мейфэр стал излюбленным местом аристократов, которые начали строить здесь особняки с XVIII века. Как и Тверская в Москве, лондонский Мейфэр обладает наибольшей концентрацией всего, что связано с богатством. «Мейфэр — это район, где находятся самые известные лондонские рестораны со звездами Мишлен, пятизвездочные отели и магазины дорогих брендов»,— говорит Роман Григорьев, руководитель компании LonGrad.

Мейфэр — район Тверской улицы
Тверская улица и ее окрестности — одно из самых дорогих мест для покупки недвижимости в Москве. Цены на квартиры начинаются от 16 млн рублей и достигают сотен миллионов. Аналогично, в Лондоне дорогим рынком является Мейфэр. По данным Knight Frank, с июня по август 2014 среди районов центрального Лондона именно в Мэйфэре было продано больше всего домов стоимостью более 10 млн фунтов. Цены на качественные новостройки составляют (и порой превышают) 53,8 тыс. фунтов стерлингов/м².

Вирджиния-Уотер и Сент-Джорджес-Хилл — Рублевка
Лондонская Рублевка — это поселки Вирджиния-Уотер и Сент-Джорджес-Хилл в графстве Суррей, в 30 км от центра Лондона. Как Барвиха, Жуковка и Рублевско-Успенское шоссе, Вирджиния-Уотер и Сент-Джорджес-Хилл помимо объектов инфраструктуры класса «люкс», включают поблизости торговые центры, фитнес-клубы, рестораны. Рядом также есть гольф-клубы и клубы верховой езды. На Рублевке, в Вирджинии-Уотер и Сент-Джорждес-Хилл стоимость домов исчисляется миллионами долларов.

Вирджиния-Уотер и Сент-Джорджес-Хилл — Рублевка
Как и Рублевка, ее английские аналоги популярны среди бизнесменов и работников шоу-бизнеса. На Рублевке живут режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский, телеведущая Юлия Высоцкая, музыканты Дмитрий Маликов и Александр Маршал, в Вирджнии-Уотер — британский телеведущий Брюс Форсайт, известные гольфисты Эрни Элс и Ник Фальдо, а также музыкант Элтон Джон.

Примроуз-Хилл и Риджентс-Парк — Патриаршие пруды
«Лучший и самый модный район Москвы для молодых людей — это Патриаршие пруды,— считает Георгий Качмазов, руководитель Tranio.Ru.— Тут открывается много интересных магазинов и ресторанов». По степени престижности это место становится в один ряд с Остоженкой и Рублевкой. Квартиры на Патриарших прудах стоят от 10 тыс. до 40 тыс. долл./м². Здесь живут многие известные люди: писатели, актеры, звезды шоу-бизнеса.

Примроуз-Хилл и Риджентс-Парк — Патриаршие пруды
В Лондоне аналогом Патриарших прудов могут быть районы Примроуз-Хилл и окрестности Риджентс-парка. «С Патриаршими прудами Примроуз-Хилл и Риджентс-парк роднит то, что они тоже расположены центрально, но не в самом центре, жилье там стоит дорого, но не как в Мейфэре, и рядом тоже есть парки и зелень»,— говорит Роман Григорьев. В таунхаусах Примроуз-Хилла предпочитают селиться актеры, рок-звезды и политики; среди местных жителей числились Джуд Лоу и Кейт Мосс. Квадратный метр в районе стоит от 16 тыс. до 60 тыс. долл./м².

Ковент-Гарден — Арбат
Популярные центральные районы среди иностранцев и любителей шопинга — Арбат в Москве и Ковент-Гарден в Лондоне. В любое время недели здесь шумно и оживленно. В обоих районах много кафе и ресторанов, часто устраиваются уличные представления.

Ковент-Гарден — Арбат

Олд-Бонд-стрит и Нью-Бонд-стрит — Петровка и Столешников переулок
Главные торговые улицы Москвы — Петровка и Столешников переулок, Лондона — Олд-Бонд-стрит и Нью-Бонд-стрит. По данным Cushman & Wakefield, аренда магазинов на Нью-Бонд-стрит стоит в среднем 8 666 евро/м² в год, в Столешниковом переулке — 3 846 евро/м² в год.

Олд-Бонд-стрит и Нью-Бонд-стрит — Петровка и Столешников переулок

Найн-Элмс — Хамовники
Лондонским аналогом Хамовников с его крупными строительными проектами является Найн-Элмс. Это районы высокобюджетных новостроек. Квадратный метр в Хамовниках стоит от 8,6 тыс. до 40 тыс. долл., в Найн-Элмс — от 16 тыс. до 45 тыс. долл. В обоих районах цены на жилье достигают нескольких миллионов долларов. Среди самых известных проектов Найн-Элмс — строительство комплекса смешанного назначения на территории электростанции Баттерси и возведение нового здания американского посольства.

Найн-Элмс — Хамовники

Северный Гринвич — Крылатское
«Северный Гринвич подобен Крылатскому тем, что в нем, как в его московском двойнике, много жилых новостроек, а рядом есть парки и зеленые насаждения»,— говорит Роман Григорьев. Оба района находятся в отдалении от центра: Северный Гринвич — в 15–20 мин на метро, Крылатское — примерно в 50 мин.

Северный Гринвич — Крылатское

Новостройки на полуострове Гринвич продаются в среднем за 6–9 тыс. фунтов стерлингов/м². Этот район претерпевает значительные изменения. Проект регенерации включает 10 тыс. единиц жилья, многие из которых будут располагаться в высотках с видом на реку, а также 20 га парков, 38 млн м² магазинов, отелей, школ и других общественных учреждений.

Лондонский Сити и Кэнэри-Уорф — Москва-Сити
И в Москве, и в Лондоне есть деловые районы небоскребов. В российской столице это Москва-Сити, в британской — Сити и Кэнэри-Уорф. Особое сходство с Москва-Сити имеет Канари-Уорф: оба квартала построены на берегах рек, небоскребы Москва-Сити отражаются в Москва-реке, башни Кэнэри-Уорф — в Темзе. К тому же, Кэнэри-Уорф, в отличие от исторически сложившегося Сити, построен с нуля, как и Москва-Сити.

Лондонский Сити и Кэнэри-Уорф — Москва-Сити

Подобно Москва-Сити, лондонские центры деловой жизни отличаются большим количеством высотных зданий, которые преимущественно отведены под офисы различных компаний (в Москва-Сити это, например, IBM, KPMG и Toshiba, в Сити — Aviva, Lloyds Banking Group, Unilever, в Канари-Уорф — Barclays, Credit Suisse, HSBC и Citigroup). Еще одна отличительная особенность, которая роднит все три района — обилие нашумевших проектов, разработанных архитекторами с мировыми именами. Насколько в России известны башни «Евразия» и «Федерация», настолько популярны в Великобритании небоскребы Heron Tower и «Корнишон».

Трафальгар-сквер — Лубянская площадь
Трафальгар-сквер — это Лубянская площадь Лондона. Здесь сходятся три первостепенные улицы Вестминстера — Стрэнд, Уайтхолл и Мэлл. Вокруг площади располагаются Лондонская Национальная галерея, церковь cв. Мартина в полях, Арка Адмиралтейства и несколько посольств.

Трафальгар-сквер — Лубянская площадь

Сохо — Болотный остров
Аналогом Болотного острова (острова Балчуг) с его клубами, ресторанами и кафе можно назвать Сохо. Это главный развлекательный район Лондона с множеством театров и кинотеатров, ночных клубов и пабов. Здесь почти нет культурных достопримечательностей, зато есть возможность развлекаться ночи напролет. Как и Болотный остров, Сохо издавна притягивает творческих личностей и людей широких взглядов.
Сохо — Болотный остров

Брикстон и Кройдон — Чертаново и Бирюлево
В каждом городе есть неблагополучные районы. В Москве к ним часто относят Чертаново и Бирюлево, в Лондоне — Брикстон и Кройдон. У них много общего: это спальные районы, расположенные на юге столиц, отличающиеся значительной долей иммигрантов, высоким уровнем преступности и более низкими, чем в среднем по городу, ценами на недвижимость.
Брикстон и Кройдон — Чертаново и Бирюлево
Эксперт интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.com Юлия Кожевникова

 

Вас возможно заинтересует