Шоппинг в Лондоне

27 июня 2013
FacebookTwitterGoogle+Share
 

Тенденции в мире престижной торговой недвижимости Лондона

Почему главные улицы Лондона за последние несколько лет стали походить на торговые центры?

Многие улицы Британии за последние годы сильно изменились. Например, Риджент-стрит в Вест-Энде сильно освежили. Еще не так давно, чуть более десятка лет назад, на этой улице было много магазинов, в которых продавали ширпотреб: ткани, кашемир и подарки. Сегодня же Риджент-стрит просто усеяна различными дизайнерскими магазинами и огромным числом крупных магазинов, таких как Apple, Gant Ferrari. Владелец земли, на которой находятся магазины Риджент-стрит, Crown Estate, превратил 142 небольших магазина в 115 более крупных, а это говорит в основном о том, что в современной картине лондонского землевладения наибольшее мнение имеет тот, кто больше платит.

Это верный знак того, что в Лондоне поощряется розничное возрождение. В центральной части Лондона есть шесть наиболее крупных землевладельцев (estates) (смотрите карту).

Недвижимость в Лондоне

Они поделили между собой эту землю за последние несколько столетий. Семья Grosvenor впервые приобрела земли в районах Мэйфейр и Белгравия в 1677 году. До 1990-х годов большинство таких землевладений (estates) не продавались подобным образом. Жилая недвижимость сдавалась в аренду на длительный срок, и коммерческие объекты были позволены только крупным покупателям. При этом недостаточное внимание уделялось поддержанию в должном состоянии дорог, парков и фасадов зданий. Эта ситуация начала меняться после жилищного кризиса в конце 1980 года.

Marylebone High Street, являющаяся частью владений Говарда де Уолдена, была усеяна пустыми магазинами, которые не только не приносили деньги лэндлорду, но и заметно ухудшали вид улицы. Владелец этого estate управлял только третью имеющихся там магазинов, но постепенно начал скупать и остальные.

Теперь здесь расположились 24 магазина – небольшие магазины независимой розничной торговли, крупные супермаркеты и шикарные магазины дизайнерской мебели. Тротуары вокруг магазинов, как и их витрины, были красиво украшены. Изменения законов в 2002 году повлияло так же и на владельцев estate.

Согласно реформе действующего Закона об Аренде, арендаторам было разрешено выкупать то имущество, которое они брали в аренду. Поэтому владельцы этих estate стали сдавать свое имущество только в аренду на короткий срок, в том числе и для коммерческих целей, добиваясь тем самым полного контроля за поддержанием своих зданий в хорошем состоянии.

Постепенно их владения (estate) становились все более практичными. Так, например, в 2003 году владения Cadogan, представляющие собой старые армейские казармы на Кингс Роуд отремонтировали и превратили в отличный открытый торговый центр.

В 2011 году Grosvenor Estate потратило около 5 миллионов фунтов стерлингов на то, чтобы открыть множество ресторанов и модельных студий на Маунт-стрит в районе Мэйфейр. Crown Estate поступили по-другому, приступив к реконструкции здания в южном конце Риджент-стрит, и превратив его в лучший в данном квартале ресторан. Portman Estate пытаются получить контроль над еще большим числом магазинов.

«Непостоянные привычки британских покупателей управляют разными сферами бизнеса на несколько шагов вперед. Сегодня большой популярностью пользуются интернет-магазины, через которые совершается уже около 13% всех покупок в Великобритании, а потому всё больше крупных торговых центров с окраин города перебираются в его центр, размещаясь на главных улицах» – говорит Дэвид Шоу из Crown Estate.

Владельцы различных Estates заинтересованы в поиске постоянных и престижных арендаторов, открывающих торговые центры и рестораны. В июле Риджент-стрит будет закрыта по воскресеньям для проезда автомобилей, что сделает её ещё более похожей на большой торговый центр под открытым небом.

Конечно, крупные улицы не смогут соответствовать открытым торговым центрам во всех отношениях, говорит Тони Траверса, представитель Лондонской Экономической Школы (например, защита от дождя). Но чистые улицы, с ярко освещенными магазинами, рестораны и приятные площадки для отдыха, смогут, по крайней мере, составить им отличную конкуренцию.