Самая большая ошибка, которую допускают российские покупатели при покупке недвижимости в Лондоне. А Вы знаете как её избежать?

30 ноября 2012
FacebookTwitterGoogle+Share
 

Когда-то давным-давно к услугам агентов по покупке недвижимости прибегали только звёзды (Кайли Миноуг, Эрик Клэптон и др.), которые собирались потратить на дом в Великобритании от £5 млн. и более. “Что ж, большие имена – большие траты”, говорили мы, простые смертные.

Однако  прогресс не стоит на месте и теперь все чаще мы встречаем даже менеджеров среднего звена, которые платят агентам по 1-2.5% только для того, чтобы те нашли и застолбили для них дом мечты в Англии.

Российские олигархи давно уже поняли, что для того, чтобы найти идеальный дом  в Лондоне или особняк в пригороде британской столицы, им недостаточно попросить своего секретаря проштудировать все предложения в интернете и обзвонить всех лондонских риэлторов. Наши ведущие бизнесмены уже давно сообразили, что скупой платит дважды и теперь уже не скупятся платить комиссионные агентам по покупке недвижимости, которые облегчают их жизнь и находят для них именно то, что “доктор прописал”.

Но до сих пор есть довольно большой процент покупателей, которые не жалеют отдавать агентам ни копейки, считая что платить агентам всегда должен продавец.

Правы ли они?

Все чаще мы видим примеры, когда покупатели пытаются сэкономить на риэлторских гонорарах и пытаются найти недвижимость в Лондоне сами.

Им приходится обзванивать десятки агентов, проводить множество дней за экраном компьютера, перерывать сотни сайтов недвижимости. И что самое интересное, в итоге они не только потратят кучу драгоценного времени и нервов, но скорее всего еще и переплатят за дом или квартиру, которую они нашли сами.

Покупатели забывают, что риэлтор, который продает недвижимость,  работает не на них, а на продавца, и поэтому всегда старается выбить с покупателя как можно больше денег.

Если же вы нанимаете агента по покупке, то он будет работать именно на вас и соответственно будет делать все возможное, чтобы сбить цену как можно больше.

Также, агент по покупке может обратить Ваше внимание на ту недвижимость в Лондоне, которая сначала кажется непривлекательной, но при ближайшем рассмотрении оказывается отличным вариантом.

Кроме того, агент может предложить посмотреть недвижимость до того, как о её продаже узнают другие покупатели. Например, за последние несколько лет, большая часть домов в Великобритании были приобретены до попадания на рынок. Агенты всегда в курсе ситуации: связи, бывшие клиенты, дружеские обеды и даже сплетни – всё работает на них.

Агенты знают историю каждого дома в Великобритании, у них есть доступ к специальной информационной базе по недвижимости в Лондоне. Они могут точно сказать, за какую цену был продан дом, и какой ремонт придется сделать новым владельцам.

К тому же, агенты способны уберечь от роковой ошибки при выборе недвижимости в Англии. Например, присматривая дом в некоторых частях Оксфордшира в выходные, Вы не услышите, как летают самолеты британских ВВС. Однако в будни это может сильно испортить жизнь.

Как же выбрать профессионального агента, который станет Вам настоящим помощником?

Каждое крупное агентство недвижимости Великобритании имеет свой специальный отдел, занимающийся эксклюзивно покупкой недвижимости. И Ваш покорный слуга, создатель ЛонГрада, Роман Григорьев, также провел более десяти лет именно в роли агента по покупке недвижимости в лучших районах Лондона.

За долгие годы работы в центральном Лондоне в роли агента по покупке недвижимости, Роман может Вам предложить 5 простых советов.

–  Убедитесь, что агент обладает достаточными знаниями по локальному рынку, именно в том районе, в котором Вы хотите купить;

– Найдите агента, с которым у Вас будет полное взаимопонимание. Покупка недвижимости, зачастую довольно-таки эмоциональный процесс и желательно, чтобы Ваш агент мог прочувствовать чего Вы на самом деле хотите;

– Большинство клиентов находят своих агентов по рекомендации, поэтому вместо того, чтобы выбрать агента с самым красивым веб-сайтом или с BMW последней модели, лучше поспрашивайте среди друзей – может они Вам смогут кого порекомендовать;

– Не стоит очаровываться красивым офисом или дорогим костюмом агента – посмотрев на одних их самых лучших агентов центрального Лондона, Вы никогда не скажете, что они продали большинство домов ценой в £15млн. и выше в Кенсингтоне или Мэйфере. Обязательно спросите, в каком ценовом сегмете Ваш агент работает и имеет больше всего опыта. Если он последние 15 лет занимался недвижимостью от £1 до £3млн в Фуламе, то вряд ли он Вам сможет помочь найти дом Вашей мечты на Bishops Avenue или Kensington Palace Gardens, где цены начинаются, как правило с £10млн;

Не стоит забывать, что за хороший совет – всегда надо платить. Вы же не просите адвоката сделать свою работу за бесплатно, и Ваш финансовый консультант тоже за просто так вряд ли согласится работать. Если Вы хотите самый лучший и профессиональный совет – стоит нанять профессионалов, а не пользоватья бесплатными советами агентов, заинтересованных продать Вам что угодно, по самой дорогой цене.