Процесс покупки недвижимости в Великобритании

11 июня 2012
FacebookTwitterGoogle+Share
 

Процесс покупки недвижимости в Великобритании

Каковы основные стадии покупки недвижимости в Великобритании?

Стадия 1: Выберите недвижимость, которую Вы хотите купить. Подобрать подходящую квартиру или дом Вы можете сами, обзвонив десятки местных агентов и просмотрев множество сайтов, либо можете обратиться к специализированным фирмам, как ЛонГрад, занимающимся исключительно поиском, а не продажей, недвижимости.  

Стадия 2: Если планируете брать ипотечный кредит, то подайте заявку в банк на получение ипотеки или проинструктируйте ипотечного брокера посоветовать Вам, условия какого банка Вам подойдут больше всего, и подать заявку от Вашего имени. Прежде чем делать предложение продавцу о покупке недвижимости, Вам надо у банка получить так называемый mortgage-in-principle (подтверждения банка, что они согласны Вам дать кредит на обозначенную сумму).

Стадия 3: Сделайте предложение продавцу о покупке недвижимости.

Стадия 4: Если продавец принял Ваше предложение, проинструктируйте юриста представлять Ваши интересы в покупке недвижимости. Ваш юрист попросит Вас предоставить копию пасспорта и подтверждение адреса (счет за воду, электричество или газ, где видны Ваши ФИО и адрес). Ваш юрист запросит у юристов продавца документы по недвижимости и сделает необходимые запросы и поиски.

Стадия 5: Проинструктируйте квалифицированного специалиста по недвижимости (building surveyor) произвести профессиональный осмотр недвижимости, чтобы убедиться, что она в хорошем состоянии.

Стадия 6: Ваш юрист предоставит Вам отчет по недвижимости и заключительную версию контракта купли-продажи для рассмотрения.

Стадия 7: Если условия контракта Вам подходят, то надо будет перевести на клиентский счет Вашего юриста депозит в размере 10% от покупной стоимости недвижимости.

Стадия 8: В зависимости от того, о чем Вы договорились со своими юрситами, Вам надо будет либо самим подписать контракт, либо юристы смогут это сделать за Вас. Чаще всего принято давать юристу разрешение на подписание договора от Вашего имени.

Стадия 9: Юристы произведут обмен контрактами и договорятся о дате закрытия сделки.

Стадия 10: Ваш юрист предоставит Вам расчет по балансу, необходимому для завершения сделки. Если в этой сделке Вы используете ипотеку, Ваш юрист также запросит необходимую сумму у банка. Если Вы не берете ипотечный кредит, то Вам надо будет перевести оставшийся баланс плюс сумму гербового взноса на клиентский счет Вашего юриста.

Стадия 11: В назначенный день завершения сделки Ваш юрист перечислит необходимую сумму на клиентский счет юриста продавца. Юрист продавца подтвердит завершение сделки и даст право агентам передать Вам ключи от недвижимости.

Стадия 12: Ваш юрист выплачивает от Вашего имени гербовый взнос/налог (stamp duty) и регистрирует Ваше право собственности в земельном кадастре (Land Registry).

Стадия 13: После завершения регистрации в земельном кадастре Ваш юрист предоставит Вам документы, подтверждающие Ваше право собственности (выписку из земельного кадастра, контракт и др.). Вы можете оставить оригиналы у Вашего юриста до востребования и получить только копии документов. Если в этой сделке Вы используете ипотеку, все оригинальные документы будут переданы банку до полной выплаты ипотеки.

Стадия 14: Вам надо будет оплатить услуги юриста и услуги агента по покупке недвижимости (purchasing agent), если Вы искали недвижимость не сами, а положились на помощь специалистов.

Вам также может быть интересна статья с часто задаваемыми вопросами о покупке недвижимости в Англии: https://www.longrad.com/news/2012/06/13/pokupka-nedvizhimosti-v-anglii/

 

Вас возможно заинтересует