Цены на недвижимость в Лондоне

19 марта 2012
FacebookTwitterGoogle+Share
 

Всплеск объёмов продаж элитной недвижимости в центральном Лондоне

ЛонГрад:  Статья последний раз обновлена в апреле 2013

Стабильность рынка недвижимости центрального Лондона ставилась под сомнение с начала 2009 года, однако сильный рост цен последних трех-четырех лет, должен успокоить всех сомневающихся.

Но выросли не только цены, но также упали и объемы продаж домов и квартир в центральном Лондоне. Интересно заметить, что с начала января текущего года, русские составили около 5% общего объёма покупателей элитной недвижимости в Лондоне, застолбив за собой позицию самых активных инвесторов в Лондон, после местных жителей.

Но чем дольше растут цены на недвижимость в Лондоне, тем актуальнее становится вопрос: «закончится ли этот рост очередным падением?». Напомним, что сейчас цены на элитную недвижимость в некоторых районах Лондона на 20% выше, чем в период предыдущего пика в марте 2008 года. И цены растут почти вдвое быстрее, чем четырьмя годами ранее, а это был очень существенный рост.

Однако условия для роста цен на престижную недвижимость Лондона были поистине уникальными: слабый фунт, плюс рост мирового богатства, плюс отток капитала из некоторых стран, минус ограниченное предложение данного рынка, равно – ошеломительный рост цен на элитную недвижимость в центральном Лондоне.

В приведённой выше формуле много правды, а если внимательно изучить данные рынка трансакций, становится очевидно, что цены будут продолжать расти. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Количество желающих купить недвижимость в Лондоне увеличилось по сравнению с прошлым годом на 15%, а предложение интересных и качественных объектов заметно уменьшилось. Справедливости ради надо отметить, что сегмент недвижимости «£5 млн. +» видел и больший рост – 26%. Предложение начало расти только в сегменете новостроек вдоль реки (районы Баттерси, Воксл, Вондзворс).

Однако самый оптимистичный показатель – объём продаж. Даже после прошлогоднего роста цен на недвижимость в Лондоне в размере, устойчивый покупательский спрос толкает объёмы продаж квартир и домов в Лондоне вверх.