Три весны Лондонского рынка недвижимости

2 января 2012
FacebookTwitterGoogle+Share
 

Как и любой русскоговорящий бизнесмен, я с огромным уважением отношусь к деловой газете Ведомости. Недавно предоставилась возможность написать еще одну статью для этого популярного издания и, разумеется, я не смог отказать.

Статья на тему: “Три весны Лондонского рынка недвижимости”.

Есть два варианта статьи.

1. Первый – отредактированный и отформатированный под сугубо деловой характер издания. Как говорится short & sweet. Его Вы можете прочитать на сайте издания Ведомости: https://www.vedomosti.ru/newspaper/article/272478/tri_vesny_rynka

2. Второй – более демагогичный, с достаточным количеством эпитетов, аллегорий и метафор, чтобы заставить улыбнуться учительницу по литературе старших классов. Какой вариант Вам ближе и интереснее – смотрите сами.

Три весны Лондонского рынка недвижимости.

В отличии от структуры одного из известнейших произведений Вивальди – “Времена Года”, лондонский рынок недвижимости не поддается простому разделению на четыре сезона.

Спросите любого опытного лондонского риэлтора, девелопера или инвестора и они Вам скажут, что в британской столице год разбивается на три четко выраженных периода активного роста как интереса со стороны покупателей, так и цен на недвижимость, за которыми следует небольшой спад ажиотажа и краткосрочная стагнация.

Как бы странно это не звучало, но из года в год потенциальные покупатели лондонской недвижимости, как будто следуя какому-то дилетантскому сценарию, находят силы и желание бросить все и начинают активно искать дом или квартиру своей мечты именно в четко определенные сроки.

Первый такой период – вторая неделя января. Причин, почему рынок оживляется именно во вторую неделю множество, но основная причина – это, так называемые, новогодние обязательства (New Year resolutions). В канун Нового Года англичане обещают себе не переедать, заниматься спортом, проводить больше времени с семьей и найти тот самый “идеальный дом с садиком”, о котором они мечтали последние 10 лет. Когда наступает Новый Год и время выполнять обещания, то оказывается, что намного проще начать поиск дома, чем пробежать 3 мили или прийти с работы раньше полуночи.

Разумеется, когда один из супругов работает по 15 часов в день (или оба, что тоже не редкость), то за мешками под глазами и седыми волосами следует еще и развал ячеек общества – т.е. разводы. В Рождественские каникулы подавать заявление на развод является “плохим тоном”, поэтому большинство разводящихся откладывают это на середину января. За последние несколько лет в обиход даже вошло новое определение D-Day (Divorce Day – День Разводов). В 2012 он скорее всего выпадет на 9 января и юристы ожидают количество заявлений о разводе в этот день будет в разы больше, чем в любой другой день года. А как только одна сторона подает на развод, другая сторона начинает присматривать новое жилье.

Но если Вам стало жалко лондонских юристов и банкиров, работающих больше часов, чем среднестатистический человек бодрствует, то не стоит расстраиваться. Начало января – это также период, когда эти трудоголики начинают получать свои бонусы. Некоторые из этих “счастливчиков” может и находят довольно творческое применение £14 миллиардам фунтов, которые были выданы бонусами в 2011 году в лондонском Сити. Но большинство инвестирует их именно в лондонскую недвижимость и начинают они это делать в январе.

Второй четко выраженный период – раннее лето. Давно уже не секрет, что в Англии за женщинами как первое, так и последнее слово при покупке недвижимости, а свободное время женщин сильно зависят от того, что делают их дети. Если дети в школе, есть свободное время, если дети на каникулах, все время уделяется им. В Англии школьная система сильно отличается от “нашей” и летом у детей школьные каникулы только в августе. Поэтому, как только заканчиваются весенние каникулы (half term) в конце мая/начале июня, то у мам появляется немного больше свободного времени и, соответственно, заметно оживает интерес к недвижимости.

Немаловажен и тот факт, что в начале лета начинается сезонная миграция арабов в Лондон, которые, избегая невыносимую сезонную жару Ближнего Востока, перебираются в Лондон, пытаясь заодно за свой приезд скупить все, что есть в элитном универмаге Harrods и Selfridges. А если приглянется какая-то квартира или дом в Найтсбридже, тем лучше.

Начало лета примечательно еще и тем, что в июне проводятся известные на весь мир королевские конные скачки Royal Ascot и тениисный турнир Wimbledon. Многие российские, украинские, казахские, китайские, американские бизнесмены обычно настолько завалены работой, что могут выбраться в Лондон лишь раз или два в год. Один из этих разов, как правило, выпадает именно на начало лета, когда они пытаются совместить полезное с приятным и покупка недвижимости попадет под бирку как полезного, так и приятного.

Третья весна – это вторая неделя сентября. Как и в начале лета, дети в школе. Начинается новый академический год и у мам немного больше свободного времени, которое они могут посвятить поиску недвижимости.

Англичане начинают готовиться к Рождественским праздникам за много месяцев. Мало кто хочет проводить конец декабря переезжая с одного места на другое и поэтому, в тон с новогодними обязательствами, в начале осени многие покупатели ставят перед собой задачу купить и переехать в новый дом или квартиру до Рождества. А с медлительностью английской системы купли-продажи недвижимости, чтобы можно было отпраздновать новоселье до Рождества, надо начинать поиск именно в сентябре.

Не стоит недооценивать и “эффект пружины”. Август давно уже стал официальным месяцем отпусков для представителей большинства профессий в Лондоне, поэтому замедляется не только активность на рынке недвижимости, но и в лондонской экономике в целом. Как и у отжатрй пружины, когда ее отпускают, вся накопившаяся энергия освобождается и лондонский рынок недвижимости оживает.

Разумеется, за каждым подъемом следует небольшой спад и есть свои “мертвые” сезоны. На Пасху большая часть лондонцев разъезжается и активность заметно падает. В этот год запросы и активность рынка упали на четверть, но такой большой спад мог еще быть вызван свадьбой Принца Уэльского, так как в честь королевской свадьбы британцам дали дополнительный день отгула и многие жители Лондона решили уехать из столицы, чтобы избежать толпы туристов.

Второй “мертвый” сезон это август, когда большинство детей на школьных каникулах и все повально, начиная с юристов и заканчивая банкирами, разъезжаются по теплым странам, “лазурным берегам” и загородным коттеджам.

Но ни что не сравнится с Рождеством, когда запросы падают на треть. Но даже в этот блаженный праздник находятся отчаянные покупатели. Например, на сайт John D Wood & Co, агентства элитной недвижимости в центральном Лондоне, в вечер Сочельника в прошлом году зашло 349 человек в поиске дома или квартиры мечты. Учитывая, что Рождество для англичан это также свято, как и Королева, то становится немного жалко тех отшельников, которые предпочитают мерцающий экран компьютера семейному ужину, разговорам о погоде, настольным играм и просмотру “Танцев со Звездами”.

Хотя, россияне в этом смысле ни чем не лучше. По словам представителей интернет портала недвижимости ГдеЭтотДом.ру, в новогодние праздники трафик падает примерно на 50%. Но, как бы сильно мы не любили Деда Мороза, салат “Оливье” и новогодние корпоративы, все-равно более ста человек предпочли провести пять минут до боя Курантов в поиске недвижимости на сайте ГдеЭтотДом.ру, нежели чем слушать рассказы Дмитрия Анатольевича о светлом будущем.

Но премию за самый скучный Новый Год, безусловно, стоит присудить московскому посетителю сайта русскоязычного агентства элитной недвижимости в Лондоне – LonGrad.com. Посмотрев аналитику посещений сайтов оказалось, что один посетитель провел аж 39 минут 33 секунды в Новогоднюю Ночь на сайте агентсва.

Как и с “Временами Года” Вивальди, каждый может по-своему истолковать парадигму сезонности Лондонского рынка недвижимости, но какие бы выводы Вы лично не сделали, хотелось бы верить, что в этот Сочельник ни лондонские пентхаузы, ни московские апартаменты не притянут Вас к экранам Ваших перегревшихся компьютеров и Вы проведете Рождество в кругу родных и близких.

Роман Григорьев
www.LonGrad.com

А Вы знали, что теперь ЛонГрад есть на айФоне и Андроиде? Все, что Вы хотели знать о недвижимости Лондона в одном приложении – удобно, эффективно и быстро!

https://www.longrad.com/news/2011/07/26/longrad-teper-na-ajjfone-i-androide/