Как снять квартиру в Лондоне – 10 советов

8 октября 2014
FacebookTwitterGoogle+Share
 

Ежегодно огромное количество людей переезжает жить в Лондон по учебе или работе, и найти жилье в таком большом оживленном городе может быть довольно острой проблемой. Воспользуйтесь этими советами, как снять квартиру в Лондоне, чтобы облегчить свои поиски.

1. Чтобы снять квартиру в Лондоне, начните поиски в Интернете.

Существует огромное количество сайтов по аренде недвижимости, предлагающих списки объектов для сдачи в наем. Самые популярные и полезные из них:

  • RoomMatesUK.com – динамичный, удобный сайт с отличным дизайном, на котором каждый сможет найти дешевую недвижимость в Лондоне, будь то квартира или комната, встретить новых соседей и пообщаться с ними в чате. Объявления на сайте публикуют как частные владельцы, так и  агенты. На сайте также работает круглосуточная служба поддержки Умный Агент, которая поможет подобрать подходящий вариант тем, кому нужна квартира в Лондоне.
  • Gumtree – отличный сайт для поиска дешевых вариантов квартир во всех районах Лондона. На сайте публикуют объявления как агенты, так и частные домовладельцы, однако хватает и мошенников, поэтому следует быть осторожным.
  • Findaproperty – сайт только для агентов с предложениями недвижимости среднего класса.
  • Primelocation – сайт только для агентов, предлагающий недвижимость в Лондоне высшего класса в центральных районах города.
  • Rightmove – сайт только для агентов с предложениями снять квартиру в Лондоне для среднего класса. Предлагаются варианты в нецентральных районах и за пределами города.
  • Craiglist – сайт больше популярен в США, чем в Великобритании. Есть хорошие предложения дешевой недвижимости от агентов и частных собственников, но можно нарваться и на скаммеров.
  • Loot – хороший сайт для тех, кто хочет снять квартиру в Лондоне подешевле, но большинство предложений отсюда можно также найти на Gumtree.

2. Определитесь с районом проживания.

Лондон – большой город, в котором много предложений недвижимости для съема, но с его системой общественного транспорта передвижение по городу может занимать много времени. Кроме того, цены за аренду жилья сильно разнятся в зависимости от района. Чтобы определиться с местом проживания, необходимо учесть следующие нюансы:

  • Бюджет. Это самый важный пункт, с которым необходимо определиться. Всем бы нам хотелось жить в районе Мэйфейр, но для большинства людей это не реально.  В основном, чем ближе к центру, тем дороже плата за аренду жилья. Воспользуйтесь поиском на указанных выше сайтах, чтобы определить ценовые категории в каждом районе города.
  • Транспорт. Куда вам необходимо добираться? Планируете работать в Кенсингтоне? Поступаете на учебу в школу в Бэйсуотер? Передвижение по Лондону, как правило, довольно медленное и дорогое, поэтому большинство людей предпочитают жить как можно ближе к школе или месту работы.
  • Размеры. Какое по размерам жилье вам нужно? Если вам обязательно нужен сад и дополнительная спальня, тогда придется искать жилье подальше от центра и за пределами Лондона. Если же вам достаточно самого необходимого в квартире, то можно себе позволить жить поближе к центру.

3. Свяжитесь с агентами или хозяевами недвижимости с помощью их онлайн объявлений, убедитесь, что предложение еще в силе, и договоритесь о «смотринах».

Прежде чем подписать контракт об аренде необходимо всегда посмотреть на интересующую вас квартиру или дом в Лондоне. Рынок недвижимости в Лондоне отличается большой подвижностью, поэтому иногда приглянувшееся предложение уже неактуально. Не стоит беспокоиться, если вы связались с агентством, то они, возможно, предложат вам посмотреть что-то подобное или запишут, какая квартира в Лондоне вам необходима и свяжутся с вами, как только поступит подходящее предложение. При осмотре дома или квартиры, задайте владельцу или агенту как можно больше вопросов:

  • Доступность – когда жилье доступно к съему?
  • Контракт – какой минимальный срок контракта?
  • Депозит – какой залог требует хозяин недвижимости? Будет ли он храниться в системе Tenancy Deposit Scheme?
  • Документация и рекомендации – каковы требования собственника жилья?
  • Мебель и оборудование – что именно есть в квартире (и есть ли вообще)?
  • Счета – какие счета должен оплачивать арендатор?
  • Соседи – кто живет по соседству (шумные студенты, не переносящие шум семьи с маленькими детьми и т.д.)?
  • Прочее

3. После того, как вы осмотрели понравившуюся недвижимость, задали все интересующие вопросы и пришли к решению остановиться на этой квартире, необходимо обговорить цену.

Любая цена, указанная в объявлении, может обсуждаться. Насколько дешевле удастся договориться – зависит от многих факторов.

Если это пиковый сезон на рынке недвижимости (например, в весенние, летние и осенние месяцы), то арендодатели менее склонны сбивать цену, чем в периоды затишья, которые бывают в ноябре и декабре.  Поэтому если вам необходимо снять квартиру в Лондоне и вы нашли подходящую, можно попытаться обговорить цену с хозяином, но не факт, что он согласится уступить. Торгуясь с арендодателем, вы также должны четко обозначить следующие пункты:

  • Контракт – какая длина контракта вас интересует?
  • Дата вселения – когда вы хотите подписать контракт и вселиться?
  • Мебель и оборудование – что именно есть в квартире? Будет ли инвентаризация (опись имущества в квартире)?
  • Документация – что конкретно требует арендодатель и когда?

Как только вы внесли предложение, хозяин квартиры может дать согласие немедленно или захотеть обсудить цену или условия.

5. После того, как арендодатель согласился на ваше предложение, вам будет необходимо внести залоговый депозит.

Обычно это сумма, равная стоимости 1 недели ренты, которая не возвращается. Если вы передумаете и решите отказаться от сделки, эти деньги остаются арендатору. Как правило, пока не выплачен залоговый депозит, квартира остается в списке активных предложений и теоретически, любой другой желающий может снять ее, даже если арендатор уже согласился на ваше предложение. Таким образом, право на недвижимость не бронируется за вами, пока не выплачен залоговый депозит. О чем стоит помнить, выплачивая залоговый депозит:

  • Убедитесь, что вы четко оговорили сроки, в течение которых квартиру будут держать за вами;
  • Залоговые депозиты не возвращаются. Если вы передумали и больше не хотите снимать эту квартиру, то залог остается арендодателю;
  • Агент или хозяин квартиры должен выдать вам квитанцию, в которой указан адрес квартиры, сумма, оплаченная вами, дата, оговоренная оплата за аренду, согласованная дата вселения и другие, оговоренные ранее детали. Залоговый депозит затем вычитается из суммы первой оплаты за аренду.

6. Представьте документы, о которых вы договорились с арендодателем.

Могут понадобиться все или некоторые из этого списка:

  • Рекомендации от работодателя – письмо или мейл с вашей работы, подтверждающее ваше трудоустройство. Иногда арендодатели просят подтвердить также и зарплату.
  • Рекомендации от вашего текущего арендодателя (если вы до настоящего момента проживали в Великобритании).
  • Выписки из банка – некоторые арендодатели могут захотеть выписки из банка за последние три месяца, чтобы убедиться, что вы получаете зарплату, и у вас нет долгов.
  • Рекомендации банка – некоторые арендодатели просят письмо из банка, подтверждающее, что вы можете оплачивать ренту.
  • Удостоверение личности – если вы собираетесь снять квартиру в Лондоне, будьте готовы к тому, что все арендодатели попросят у вас удостоверение личности с фото, чтобы убедиться что вы тот, за кого себя выдаете.
  • Проверка кредитной истории – некоторые арендодатели потребуют проверки вашей кредитной истории, чтобы убедиться, что у вас нет серьезных долгов.
  • Если вы только прибыли в Лондон, то не сможете представить большинство из перечисленных требований, поэтому заранее узнайте у агента или арендодателя, какие документы он от вас потребует.

7. Перед заселением попросите копию контракта или Соглашения об Аренде, которое вы будете подписывать.

Тщательно прочтите ее и проверьте все ли пункты и условия, оговоренные вами, присутствуют. Если вы чувствуете неуверенность по какому-либо пункту или вас что-то не устраивает, обязательно обговорите это с агентом или арендодателем, поскольку этот документ имеет юридическую силу, и вы не обязаны подписывать то, что вы не до конца понимаете или с чем не согласны.

8. Вам необходимо знать, сколько и когда вы должны платить.

Агент или арендодатель объяснит все моменты, касающиеся оплаты, когда вы будете обсуждать сделку. Большинство арендодателей попросят в залог сумму аренды за 1 месяц или 6 недель и оплату первого месяца проживания авансом. Это будет необходимо оплатить до или во время подписания контракта. Если вы пользуетесь услугами агента, то хозяин квартиры может попросить заплатить агенту заранее, тогда последний передаст деньги хозяину, как только контракт будет подписан. Залоговый депозит, который вы вносите, должен быть зарегистрирован арендодателем или агентом в Tenancy Deposit Scheme. Это государственная система, которая будет урегулировать любые разногласия касающиеся депозита, когда срок аренды подойдет к концу. Если в течение этого срока вы прилежно выплачивали ренту и не нанесли никакого урона имуществу, то вам обязаны возместить полную сумму  вашего депозита.

Помните, что при оплате депозита и ренты за первые месяцы, арендодатель потребует, чтобы деньги поступили на его счет до вселения в квартиру. Некоторые переводы, особенно из заграницы, занимают несколько дней, чтобы поступить на счет, поэтому обеспечьте поступление денег на счет агенту или арендодателю к моменту подписания контракта.

9. Получите ключи.

В день начала вашего контракта вы встретитесь с арендодателем или агентом для того, чтобы его подписать и вселиться в квартиру. Ваши рекомендации были проверены и деньги поступили на счет арендодателя. Агент или хозяин квартиры может произвести инвентаризацию имущества, отмечая его содержимое и состояние, но об этом необходимо договариваться при обсуждении условий сделки. Вот и все – теперь квартира в Лондоне в вашем распоряжении!

10. Оплатите аренду.

Условия оплаты обговариваются при вселении, но обычно оплата производится ежемесячно в виде регулярного платежа с вашего банковского счета непосредственно на счет агентства или арендодателя.

 

Вас возможно заинтересует