Оценка недвижимости: множество возможностей бесплатной проверки

7 октября 2014
FacebookTwitterGoogle+Share
 

Являетесь ли Вы покупателем, продавцом или просто любопытствующим, интернет для Вас ‒ богатейший источник информации о недвижимости (особенно недвижимости в Англии).

Какие же сайты помогут узнать, сколько следует просить за дом при его продаже, нет  ли у Вашей недвижимости в Лондоне обременений и многое другое.

Сколько стоит дом в Лондоне?

Оценка недвижимости

Оценка недвижимости значительно отличается у разных агентств недвижимости, но сейчас множество сайтов дают доступ к подробной информации, которая раньше была прерогативой агентов и ипотечных кредиторов.

Многие берут информацию из Земельного кадастра (оценка дома в Англии и Уэльсе) и реестров Шотландии. И все же стоит попробовать некоторые онлайн сервисы, потому что иногда информация упускается, к тому же она периодически обновляется. Обычно проданные дома появляются в поисках через несколько месяцев после сделки. Чтобы узнать, какие дома были проданы и за сколько, можно пройти по ссылке Nethouseprices.com и ввести почтовый индекс или улицу. Можно сузить поиск, указав возраст недвижимости и стиль или воспользоваться картой. Zoopla предлагает те же функции, в дополнение цветные карты Google, на которых выделены соответствующие улицы.

Продается ли недвижимость в Лондоне по запрашиваемой цене?

К сожалению, большинство сайтов просто указывают цену и вид недвижимости ‒ квартира или дом. Может предоставляться информация относительно того, что представляла собой недвижимость ‒ захудалая комната для сдачи в аренду, безупречная квартира в Лондоне с тремя спальнями, с плитой «Ага», с полом из орехового дерева или дом в Лондоне с ландшафтным садом, но может не быть детальной аналитики по запрашиваемой цене. Однако есть несколько способов, с помощью которых можно выяснить, получил покупатель скидку или переплатил. По гиперссылке Rightmove можно запросить сравнение цен. Оценка недвижимости на сайте часто представлена в виде полного перечня недвижимости с фотографиями, планами этажей и прочими подробностями. Это один из самых надежных способов выяснить истинную стоимость жилья.

Zoopla также позволяет просмотреть старые объявления о продаже недвижимости и сравнить продажные цены с запрашиваемыми. Для этого нужно зайти в раздел продажных цен, ввести в поле поиска нужный район и выбрать недвижимость.

Тенденции изменения цен на жилье по районам и в масштабе всей страны

Теперь пора получить общее представление о рынке, то есть сколько объектов жилой недвижимости меняют владельцев в Вашем районе, и сколько это будет стоить.

Земельный кадастр собирает официальные данные по реальным продажам, регистрируя практически все сделки по продаже любой жилой недвижимости. Его индекс цен на жилье дает средние цены на жилье по стране и по регионам в зависимости от вида недвижимости. Но следует иметь в виду, что информация, как правило, немного устаревшая (примерно на месяц).

Реестры Шотландии показывает объемы продаж и средние цены на дома по районам с графическим изображением среднемесячных цен. Опять же, информация запаздывает примерно на месяц.

Любителям точных статистических данных понравится оценка недвижимости от Halifax, которая включает официальный индекс цен на жилье, карту цен на жилье по регионам и средние цены по почтовому индексу. Эти данные обновляются быстрее, чем в Земельном кадастре, но они основаны на одобренных ипотечных кредитах, не все из которых завершаются сделкой.

Можно посмотреть Индекс цен на жилье от Nationwide. Информацию о ценах по стране и по регионам, а также более подробный анализ можно скачать.

Приблизительная оценка недвижимости

Некоторые сайты предлагают бесплатные онлайн инструменты, которые помогут произвести оценку квартиры или дома. MoneySavers предупреждает, что результат может быть не совсем верным. Если Вас интересует реальная оценка дома в Англии или квартиры в Лондоне, всегда надо пользоваться услугами профессиональных оценщиков.

Чтобы узнать примерную стоимость своего дома, вначале попробуйте пройти по ссылке Zoopla. Введите почтовый индекс, и вы получите приблизительное представление о продажных ценах в этом районе. Или выберите дом на нужной Вам улице и получите оценку, основанную на уже завершенных сделках и с учетом динамики рынка.

Вы также можете получить прогноз доходов от аренды и сравнить его со средним показателем по району.

MoneySavers говорит, что Zoopla дает очень приблизительные цифры и имеет тенденцию занижать стоимость жилья, так как не принимает во внимание ремонт.

Второе мнение

Второе мнение относительно того, на какую сумму надеяться, Вы можете найти на Property Price Advice. Этот сервис немного быстрее и проще, но тоже потребует адрес электронной почты.

Вы получаете верхнее и нижнее значение, а также возможность скачать справочник в PDF. Но MoneySavers предупреждает, что этот сервис имеет тенденцию завышать стоимость объектов недвижимости.

Ожидаемый ценовой диапазон

Бесплатная базовая оценка дома в Англии возможна на Mouseprice.com. Система просто запросит Ваш почтовый индекс и количество спален, хотя, такой анализ вряд ли можно считать убедительным. Диапазон цен широк. Но оценка недвижимости онлайн по-прежнему не гарантирует точных результатов.

Стоимость жилья на основе его цены продажи

Калькулятор цен на жилье Nationwide House Price Calculator предназначен для людей, которые уже купили себе жилье, но хотят узнать, сколько оно стоит сейчас. Этот сервис не принимает во внимание ремонт и усовершенствование дома, но он может дать представление о том, как ценовые колебания влияют на стоимость.

Прогнозы на рынке жилья

Если вы хотите узнать, что прогнозируют ученые мужи, посетите HousePriceCrash.co.uk. Для своих прогнозов сайт пользуется статистическими данными Земельного кадастра, Financial Times и Hometrack.

Местные запрашиваемые цены

Ушли в прошлое те дни, когда цену продавца можно было узнать только у агента по продаже недвижимости. Есть множество поисковых сайтов по недвижимости, хотя следует помнить, что их данные часто очень оптимистичны. Не всегда продавец получает то, что хочет.

Если вы хотите приобрести недвижимость в Лондоне или любом другом месте, помните, что некоторые дома продаются еще до того, как появятся на сайтах. Так что лучше поддерживать связь с местным агентством по продаже недвижимости.

По ссылке Rightmove Вы выйдете на лучший всех поисковых сайтов недвижимости, где оценка дома в Англии берется в сравнении с другими домами, предлагаемыми на рынке. Для удобства используются карты Google.

С помощью расширения для Firefox Property-Bee можно увидеть, как продавцы снизили цены.

Кстати, продаваемые дома рекламируются на Rightmove, и это единственный сайт, посещаемый многими потенциальными покупателями. Это хороший вариант, если вы ищете конкретный тип дома, так как сайт позволяет осуществлять поиск по ключевым словам, например, «деревянные полы» или «викторианский». Он также дает оценку стоимости домов, хотя MoneySavers говорит, что такое бывает очень редко.

Заслуживает внимания Home.co.uk. Сайт может показаться не очень удобным, но там вы найдете много информации, в том числе сравнение запрашиваемых цен в конкретной местности. Еще одна полезная функция ‒ это история цен на жилье.

Цены на жилье всегда под рукой

Бесплатное приложение Rightmove для iPhone и Android использует технологию GPS, что позволяет точно определить местонахождение недвижимости, выставленной на продажу поблизости. Просто скачайте приложение, нажмите «получить мое местоположение», и оно выдаст список домов.

Но еще раз хотели бы отметить – при покупке недвижимости, всегда имеет смысл сделать профессиональную оценку.

 

Вас возможно заинтересует