Самые дорогие дома, в которых в Лондоне живут русские

17 мая 2014
FacebookTwitterGoogle+Share
 

Лондон является популярным городом у российских покупателей недвижимости. В британской столице расположено множество особняков, где живут русские, причём самый дорогой из них, принадлежащий Роману Абрамовичу, оценивается в $150 млн. На сегодняшний день можно составить рейтинг самых дорогих особняков, где в Лондоне живут русские.

1. Lindsey House, уже упомянутый дом российского олигарха, выполненный в классическом английском стиле. У особняка, расположенного на улице Kensington Palace Garden, долгая история. Построен он был в 1674 году и раньше принадлежал инженеру Марку Брюнелю, которому лондонцы обязаны проектом туннеля под Темзой, также в списке бывших хозяев значится художник Джон Мартин. Сейчас дом активно обновляется и усовершенствуется. В ближайшее время должны появиться подземные помещения с теннисным кортом, частный музей с коллекцией автомобилей Ferrari, принадлежащих новому владельцу, и оздоровительный центр. Ссоседями олигарха станут Лакшми Митал, владелец крупнейшей металлургической компании Великобритании, и семья монархов Саудовской Аравии. Правда, есть нюанс: особняк считается памятником архитектуры, а это значит, что его владельцу придётся мириться с экскурсионными группами, которые периодически будут появляться в Lindsey House.

2. Beechwood – дом стоимостью $96 млн. занимает второе место в рейтинге. Он принадлежит Алишеру Усманову, который получил его в 2011 году после катарского эмира, который, в свою очередь, купил особняк у представителя королевского рода Саудовской Аравии. Дом расположен в северной части Лондона, на участке в 11 акров, однако он довольно старый и, возможно, новый владелец захочет его осовременить. Сейчас особняк представляет собой величественное строение в стиле английского ампира, спроектированное в 1840 году Джорджем Бэсеви – широко известным архитектором, который также является одним из создателей площади Белгрейв-сквер.

3. Palladio – следующий элитный особняк, где в Лондоне живут русские. Он был куплен шесть лет назад миллиардером Львом Леваевым по рекордной на тот момент цене – $70 млн. Дом находится в северо-западной части британской столицы на территории Хэмпстеда, его создателям является известный архитектор Уильям Бертран. Особняк имеет классический вид, искусственно состаренный, что не мешает ему иметь в наличии все необходимые для современного человека удобства. Здесь есть сауна, бассейн, парикмахерская, кинотеатр, ночной клуб и многое другое. Для постройки особняка использовались сверхпрочные материалы, из которых создали пуленепробиваемые стены, позолоченная мозаика и другие дорогостоящие материалы. Здесь всё необыкновенно богато и вычурно: начиная от входной двери за $100 000 долларов, заканчивая лестницей, ведущей из холла и оцененной в $1,5 млн. Всего в доме 4 этажа, общая площадь составляет 1600 кв. м.

4. Regency, особняк в шест этажей, приобретённый в 2004 году за $42,5 млн. российским миллиардером Олегом Дерипаской. Правда, официально он оформлен на компанию Ravellot, головной офис которой находится на Британских Виргинских островах. О том, что особняк принадлежит «алюминиевому королю», можно было узнать только из показаний обслуживающего персонала и соседей, которые прямо называют Олега Дерипаска хозяином Regency. По их же словам, олигарх бывает здесь примерно раз в неделю. Несмотря на то, что здание в нашем рейтинге находится на последнем месте, оно отличается особым уровнем комфорта, роскошью и красотой. Особняк расположен на площади Belgrave в самом интересном месте Лондона – историческим центре, рядом с элитными отелями и Star Tavern, самым старом пабом Великобритании.

О том, что русские в Лондоне – частые гости, известно уже давно. Отмечается даже, что именно россияне занимают первое место среди покупателей элитной английской недвижимости, обгоняя даже крупных заокеанских миллиардеров и восточных богачей. Причём русские в Лондоне предпочитают селиться в самых дорогих особняках в наиболее престижных районах. Традиционно покупка недвижимости считалась неплохим вариантом депозита с долгосрочной перспективой, но россиян, похоже, привлекает не это, а возможность продемонстрировать свой статус. Очень престижно иметь дом по соседству, например, с монархами, имя которых известно всему миру, или с представителями бизнес-элиты. Покупателей особняков не останавливают даже расходы, который придётся понести, если нужно купить дом в Лондоне. Кроме его стоимости, нужно заплатить ещё и немалый налог. Иностранным покупателям зачастую предлагаются строения, которым необходимы ремонт или реконструкция, а если потом потребуется их продать, то появятся новые сложности. И это при том, что в России за те деньги, которые русские в Лондоне тратят на покупку элитного жилья, можно приобрести с десяток московский квартир, которые можно использовать и как объекты для депозитов.