Недвижимость в Лондоне – ЧОП: частые ошибки покупателей

12 октября 2013
FacebookTwitterGoogle+Share
 

Покупка недвижимости, это не покупка мешка картошки. Ошибки, допущенные при переговорах, заключении сделки и её оформлении могут стоить очень дорого.

Чем же грозят такие ошибки? 

Финансовыми потерями? Потерей времени? Стрессом? Расстройством? А может и потерей самой недвижимости? К сожалению, ответы на все вопросы – Да. Давайте рассмотрим чуть поподробнее все эти вопросы.

Зачастую исправляя чужие ошибки, мы сами недоумеваем, почему же такую непростую, время-поглощающую и несущую серьезные финансовые риски задачу, некоторые покупатели стараются решить самостоятельно? При этом покупатели элитной недвижимости – это успешные бизнесмены, политики, банкиры и другие умнейшие люди, достигшие успеха в различных областях жизни и сколотившие приличное состояние?

Эти успешные люди со спокойной душой доверяют свои финансы профессиональным бухгалтерам, их интересы в суде представляют опытные юристы, дорогостоящие врачи следят за их здоровьем, их детей обучают квалифицированные учителя, и в конце концов, они платят своим персональным тренерам. Но когда дело доходит до покупки недвижимости – они считают, что “знают лучше”.

Всё чаше мы приходим к выводу, что не все желающие купить недвижимость знают о существовании компаний и консультантов, защищающих их интересы. Не все понимают механизмы рынка, тонкости законодательства, стратегии продавцов и их агентов с их “трюками” и отполированной техникой продаж.

Ошибка № 1 – Переплата 

Подумайте сами. Наконец-то, найдя подходящий вариант, покупатель, уже порядком измученный и “обработанный” агентом, начинает переговоры с продавцом недвижимости, а точнее с их агентами – профессиональными продавцами. Заметим, чем дороже недвижимость, тем опытнее и талантливее агент продавца. Самые топовые агенты, прекрасные психологии, к этому моменту уже владеют достаточной информацией об эмоциональном состоянии, финансах, временных ограничениях и других факторах, подталкивающих покупателя к приобретению.

Какие шансы у покупателя “выиграть” лучшую цену, не владея подобной информацией о продавце? Каким бы опытным переговорщиком не был покупатель, он “безоружен” перед противоположной стороной. В Лондоне ходят слухи, что некоторым агентам удавалось “впарить” нашим соотечественникам недвижимость на 60% дороже её реальной стоимости.

Другим вариантом ошибки является прямое согласие на запрашиваемую цену. Конечно, продавцы и девелоперы скидку дадут не всегда, но пробовать можно, и даже нужно.

Ошибка № 2 – “Неправильные” агенты-консультанты

Покупатели обращаются к первому попавшемуся русскоговорящему агенту и считают, что если этот агент живет в Лондоне, то он/она знает рынок недвижимости. Не факт! Большинство русскоговорящих агентов в Лондоне мало что понимают в недвижимости, они пришли в эту индустрию из других сфер и занимаются продажей и покупкой дорогостоящих объектов не более пары лет. Не сложно догадаться, что совет, который они дают своим клиентам, оставляет желать лучшего. Скажем более, некоторые из них, предлагают свои услуги бесплатно, играя на жадности и недальновидности таких покупателей.

Ещё раз призываем к вашей логике – подумайте, кто платит их комиссию? За что именно? В чьих мнтересах они действуют? Что именно им выгодно “посоветовать” Вам? Лучший вариант? Или там где им платят больше? Помните пословицу – “бесплатный сыр только в мышеловке”.

Ошибка № 3 – Время – деньги

Распространенный вопрос – сколько квартир/домов нужно посмотреть, чтобы принять решение. Однозначного ответа на этот вопрос нет, но если прошло два года, и Вы по прежнему ищете квартиру Вашей мечты, то Вам очень нужна помощь профессионала.

Можно купить и самый первый объект, показанный агентом продавца, но мы рекомендуем посмотреть ещё 5-7 похожих, для полной уверенности. Самое главное – это правильно использовать время и понимать, что. во-первых, агент будет Вас “мариновать”, показывая Вам заранее неподходящие объекты, с целью подготовки Вас для показа самого подходящего, подчёркивая тем самым его преимущества. Во-вторых, он будет Вас “консервировать”, показывая неподходящие варианты после того, как Вам что-либо понравилось, в попытке “сжечь” Ваше драгоценное время и не упустить Вас другому агенту.

Другой вариант ошибки – долгое раздумье. Если Вам что либо понравилось – действуйте! Есть большая вероятность, что понравилось это не только Вам, а следовательно, вариант может уйти безвозвратно.

Ошибка № 4 – Я всё знаю сам!

Есть интересные люди, которые уверены, что всё прекрасно знают, и лучше всех во всём разбираются. Такие покупатели перелагают свой, возможно даже успешный, опыт покупки недвижимости в других странах, при других условиях рынка на сегодняшний Лондон. Они очень обижаются, когда продавцы/агенты не принимают их предложение о покупке недвижимости с 40% скидкой, потому что именно с такой скидкой они купили квартиру в Испании или Дубае 5 лет назад. Результат? Таких покупателей записывают в лист “несерьёзных” (time wasters), и, наверное, не стоит объяснять, что они не будут в числе первых, кому сообщат о появлении на рынке интересного варианта.

Как их избежать этих ошибок?

План А) Самому стать профессионалом, досконально изучив рынок недвижимости, динамику цен и стратегию ведения переговоров. Это замечательный план, но у большинства людей просто не хватит свободного времени, чтобы этим заняться.

План Б) Обратиться к профессионалам. Заплатив 2% (в среднем), возможно, Вы сэкономите гораздо больше (причём экономия будет не только в деньгах, но и времени).

Какой урок можно извлечь их всего этого? 

Урок простой – хотите сохранить деньги, время, нервы – обратитесь к специалистам.