LonGrad

Район Челси в Лондоне

Главное в Челси – неподражаемая атмосфера фешенебельности и покоя, светскости и уюта Центрального Лондона
Какое знакомое слово, не правда ли? Наполненное неким особым обаянием, флёром. Кто-то сразу вспомнит один из сильнейших клубов Английской Премьер-лиги и мирового футбола, а для кого-то первой ассоциацией будет пользующаяся известностью не только в Великобритании знаменитая весенняя выставка цветов Chelsea Flower Show. Клуб назван по району, вблизи которого расположен стадион команды – «Стемфорд бридж» (Stamford Bridge), а главная выставка цветов, собирающая толпы поклонников садового искусства, проходит ежегодно в мае в парке при Королевском госпитале ветеранов военной службы (Royal Hospital Chelsea).

Челси не изобилует туристическими маршрутами, что скорее является достоинством расположенного в центре города района, чем его недостатком. Главное в Челси – неподражаемая атмосфера фешенебельности и покоя, светскости и уюта. Для состоятельных покупателей, подумывающих о приобретении респектабельной недвижимости в Лондоне, это один из самых притягательных районов.
Желанный Челси легко найти на любой карте города: стоит только опустить взгляд от большого зеленого прямоугольника Гайд-парка (Hyde Park) вниз до Темзы. Южная граница района опирается на Набережную Челси (Chelsea Embankment), а северная граничит с аристократическим Кенсингтоном.

Челси, когда-то являвшийся пригородом Лондона, – район исторический, с родословной. Здесь великий Томас Мор, будучи канцлером в конце 20-х – начале 30-х годов XVI в., принимал петиционеров каждый день после полудня в своем доме на берегу реки, причем принимал всех, без каких-либо ограничений. Добирался до своего имения сэр Томас по воде. За ним в Челси потянулась аристократия, строя все больше и больше поместий, и со временем их сельское уединение незаметно сменила городская жизнь. Наиважнейшая Кингс-роуд (King's Road) появилась позднее, когда королю Карлу II понадобилось расчистить проселочную дорогу для путешествий в Хэмртон-Корт через Патни. В дальнейшем эта частная дорога стала королевской в буквальном смысле, и по сей день она удержала статус одной из главных артерий этой части города.

На свете существует не так много учреждений, сохранивших свое первоначальное предназначение в течение более чем 300 лет. Среди них – Королевский госпиталь в Челси, построенный, говоря современным языком, по госзаказу знаменитым английским архитектором Кристофером Реном (Christopher Wren), автором проекта собора св. Павла в Лондоне, многих других церквей и дворцовых зданий. Прилегающая территория с ее застройкой, обеспечивающей жителя роскошными видами на реку и исторический ансамбль памятников архитектуры, ценится особенно высоко. Именно здесь располагаются старейшие здания в Челси, датируемые XVIII и XIX вв.

Улочка Чейни-уок (Cheyne Walk) на берегу Темзы – один из самых популярных адресов в Лондоне. Жизнь здесь отличается размеренностью и спокойствием в уединении таунхаусов XVIII столетия. На ней можно повстречать и более старые дома, один из них помнит далекий 1686 г. Западнее Cheyne Walk находится старейшая улица в Челси Old Church St c одноименной церковью. Восточнее Cheyne Walk располагается Chelsea Physic Garden, основанный в 1673 г. как аптекарский сад для изучения лекарственных растений, с коим так напрашивается аналогия Аптекарского огорода, заложенного несколько позднее по приказу Петра I в Москве. Стоит упомянуть о том, что в Chelsea Physic Garden находится старейший в Англии альпинарий.

Согласно переписи 1801 года в Челси проживало 11600 человек. К 1831 году количество жителей в этом районе перевалило за 32 тысячи, что было на треть больше, чем в Кенсингтоне. Начиная с середины XIX века, Челси считают районом богемы, центром всевозможных инноваций. Наиболее ярким явлением этой эпохи стало "Братства прерафаэлитов" (Pre-Raphaelite Brotherhood), опиравшегося в своем творчестве на искусство раннего Возрождения – до Рафаэля и ставшего первым в истории английской живописи объединением художников. В Челси проживали и работали прерафаэлиты Данте Габриэль Россетти и Уильям Холмен Хант, а ранее – Уильям Тёрнер и позднее – Джон Сингер Сарджент, чьи полотна сегодня широко представлены в галерее Тейта (Tate Gallery). Если художественные знаменитости создавали Челси репутацию богемы, то такие интеллектуалы как Томас Карлейль и Бертран Рассел могли пожаловать Челси кредит великосветского доверия.

На углу Тайт Стрит (Tite Street) в Старом Челси в доме №23 в конце XIX в. жил некоторое время американский писатель Марк Твен, а в доме №34 на той же улице – Оскар Уайлд. Сегодня Тайт Стрит, спускающаяся к Темзе, может похвастать домами с просторными художественными студиями, противопоставляющими себя маленьким современным квартиркам и напоминающими о богемном прошлом Челси.

К XX веку за Челси окончательно закрепилась слава одного из самых дорогих лондонских районов со статусом законодателя стиля и моды. Здесь родилась мода на мини-юбки, отсюда пошло понятие свингующего Лондона, здесь формировались каноны светской жизни, образцом для которых служила принцесса Диана. Здесь Агата Кристи, будучи уже известной писательницей, написала «Свидетель обвинения» и «Скрюченный домишко». Наконец, здесь в свое время было выбрано место проживания мало с кем соизмеримой Маргарет Тэтчер. В своем Instagram мы делимся и другими знаковыми места, в которых жили и живут знаменитости, и рассказываем, как и за сколько можно стать их соседями :)
Если вы задумываетесь об инвестиционных возможностях на рынке недвижимости Лондона и Англии, свяжитесь с нами и получите бесплатную консультацию по телефону +442081331778, через электронную почту info@longrad.com или заполнив форму ниже. Будем рады работать с Вами!
Сэкономьте себе £1000
на бесплатной консультации